Процесс непрерывного культивирования может быть гомогенно-непрерывным и гетерогенно-непрерывным.
Способ проточного культивирования, при котором во всех точках ферментатора благодаря интенсивному перемешиванию сохраняются одинаковые параметры среды и содержание микробной биомассы в единице объема жидкости остается все время постоянным, называют гомогенно-непрерывным. Применение такого способа обеспечивает постоянство состава среды в ферментаторе, и состояние микробных клеток при этом остается все время одинаковым.
Когда культивирование производится в одном ферментаторе, непрерывность процесса создается благодаря подвижному равновесию между приростом микробной биомассы и уменьшением ее за счет разбавления культуры свежей средой.
В бродильных производствах распространен гетерогенно-непрерывный метод, при котором процесс ведется в батарее последовательно соединенных ферментаторов. Состав жидкости, протекающей через аппараты, постепенно изменяется согласно некоторому градиенту. Поэтому этот способ известен также как градиентно-непрерывный. Питательная среда поступает в первый ферментатор, а готовая культуральная жидкость вытекает из последнего ферментатора. Градиентно-непрерывный способ брожения широко применяется в производстве этилового спирта, а также при производстве пива и шампанских вин. За время прохождения через батарею бродильных аппаратов среда постепенно изменяется, а взвешенные в ней дрожжевые клетки стареют и даже отмирают.
При непрерывном культивировании микроорганизмов необходимо отрегулировать такую скорость притока питательной среды и вытекания культуральной жидкости, при которой вымывание культуры из системы не происходило бы, т.е. концентрация клеток была бы постоянной.
Лекция 2
Основные закономерности размножения и роста дрожжей и других культур микроорганизмов
1 Влияние на жизнедеятельность микроорганизмов окислительно-востановительного потенциала.
2 Взаимоотношение микроорганизмов.
1 Влияние на жизнедеятельность микроорганизмов окислительно-востановительного потенциала
Для развития, роста и размножения микроорганизмов необходима энергия. Способы добывания энергии у микроорганизмов различны. Большинство из них живет за счет окислившихся веществ кислородом. Микроорганизмы, не имеющие других способов добывания энергии, называют облигатными аэробами.
Микроорганизмы, которые получают энергию без участия кислорода воздуха за счет сопряженного окисления-восстановления веществ субстрата называют облигатными анаэробами. Кислород подавляет их развитие.
Имеются и промежуточные формы микроорганизмов: факультативные аэробы и факультативные анаэробы. Факультативными аэробами называются микроорганизмы, обладающие лабильным обменом веществ, т.е. живущие за счет окисления кислородом воздуха и сопряженных окислительно-восстановительных реакций без участия кислорода воздуха.
При недостатке кислорода они могут переходить на анаэробный способ существования.
Факультативными анаэробами называют микроорганизмы, которые могут жить как при доступе воздуха, так и без него. Они живут за счет сопряженного окисления-восстановления без вовлечения кислорода.
Известны факультативные анаэробы (например, дрожжи), способные в зависимости от условий развития переключаться с анаэробного на аэробный тип получения энергии.
Анаэробные микроорганизмы необходимую для жизнедеятельности энергию получают в процессе брожения. К таким микроорганизмам принадлежат многие бактерии и некоторые дрожжи. Энергический процесс протекает путем сопряженного окисления-восстановления без участия в нем кислорода воздуха. Акцентром кислорода, отщепленного от окисляемого органического соединения, взамен молекулярного кислорода служат промежуточные продукты распада того же органического вещества.
Примером такого типа получения энергии служит спиртовое брожение, осуществляемое многими дрожжами в анаэробных условиях. Без участия кислорода молочнокислые бактерии, являясь факультативными анаэробами, осуществляют молочнокислое брожение, которое заключается в превращении молекулы глюкозы в две молекулы молочной кислоты с выделением энергии:
С6Н12О6 = 2СН3СНОНСООН + 75 362 Дж.
Примером облигатных анаэробов являются маслянокислые бактерии, которые получают энергию в процессе маслянокислого брожения:
С6Н12О6 = С3Н7СООН + 2СО2 + 2Н2 + 62 802 Дж.
Аэробам требуется много кислорода. Для окисления 1 г глюкозы до СО2 и Н2О требуется приблизительно 1 г кислорода, что видно из следующего уравнения:
С6Н12О6 + 6О2 = 6СО2 + 6Н2О.
180 г 192 г 264 г 108 г
Однако требуемый кислород не может быть дан микробу в большой концентрации, так как он является сильным окислителем, особенно при наличии катализаторов – ферментов. Может произойти нежелательное окисление в клетке. В результате цепных окислительных реакций в клетках разрушаются биологические мембраны, накапливаются перекиси и другие ядовитые продукты. В интенсификации цепного окисления и есть, по гипотезе Р. Гершман, причина токсичности высоких концентраций кислорода. Микроорганизмы не переносят кислорода в значительных концентрациях. Растворимость кислорода в воде при ее контакте с воздухом достигает 10 мг/дм3. Эта концентрация переносится микроорганизмами. Если насытить воду чистым кислородом, то в ней растворяется кислорода до 40 мг/дм3. Эту концентрацию кислорода уже не переносит ни один микроорганизм.
При огромной потребности в кислороде микроорганизмы очень быстро используют ничтожное количество растворенного кислорода, и их рост зависит от скорости поступления в раствор все новых и новых порций О2.
Если микроорганизм выращивается на поверхности жидкой или твердой фазы, то он не испытывает особых затруднений в получении кислорода, так как черпает его непосредственно из воздуха. При так называемом глубинном культивировании, т.е. когда микроорганизм растет в толще среды, он может пользоваться только кислородом, растворенным в среде.
Окисление и восстановление – основа жизненных процессов. Степень окисления и восстановления среды характеризуется величиной гН2. Символ гН2 аналогичен рН. Но рН выражает степень кислотности и щелочности, а гН2 – окислительную и восстановительную способность среды. Если для определения рН необходимо знать только концентрацию ионов Н+, то для определения гН2 необходимо знать как рН данного раствора, так и окислительно-восстановительный потенциал Eh.
Окислительно-восстановительный потенциал Eh показывает разность потенциалов (в милливольтах), возникающих в растворе между платиновым и нормальным водородным электродами, составляющими гальванический элемент.
В микробиологии окислительно-восстановительный потенциал выражают через гН2. Связь между гН2, Eh и рН выражается следующей формулой:
гН2 = Eh : 0,029 + 2рН.
Величины гН2 от 0 до 41 характеризуют все степени насыщения водного раствора водородом и кислородом, т. е. любую степень аэробности среды.
Чем меньше гН2, тем больше восстановительная способность раствора. Наибольшая восстановительная способность водного раствора соответствует гН2 = 0 (выделение водорода), а наибольшая окислительная способность соответствует гН2 примерно около 41 (выделение кислорода). Необходимо учитывать, что гН2 далеко не всегда характеризуется давлением реального водорода. В аэробных условиях при гН2 = 25-30 никакого реального водорода в растворе нет. Нo в этом случае в равновесии с кислородом находятся другие окислительно-восстановительные пары, имеющие реальные концентрации.
Облигатные анаэробы могут существовать при гН2 не выше 18-20, а размножаться при гН2 не выше 3-5. Факультативно-аэробные и факультативно-анаэробные формы живут в средах при гН2 от 0 до 30, но высокие значения гН2 для них неблагоприятны.
Как анаэробы, так и аэробы могут сами в определенной степени изменять гН2 питательной среды, на которой они растут, доводя его до наиболее подходящего для их роста значения посредством выделения восстановителей. Так, при росте облигатных аэробов за счет сахара в среде накапливается диоксиацетон, легко энолизирующийся в редуктон – сильный восстановитель, легко самоокисляющийся кислородом воздуха, который можно рассматривать как защитный барьер клетки против чрезмерного окислительного действия кислорода:
СН2ОНСОСН2ОН → СН2ОНСОНСНОН → СН2ОНСОСОН
Диоксиацетон Редуктон Дикетон –
продукт самоокисления
редуктона
В основе размножения микроорганизмов лежит совокупность последовательно протекающих ферментативных реакций. И микроорганизмы начинают размножаться лишь после того, как гН2 питательной среды приобретет требуемое для протекания этих реакций значение. Отсюда ясно, какое важное значение имеет определение окислительно-восстановительного потенциала в технологии продуктов брожения.
2 Взаимоотношения микроорганизмов
В природных условиях обитания микроорганизмы образуют сложный биоценоз – такие сообщества, в которых они находятся в определенных взаимоотношениях. В этих сложных сообществах каждый вид микроорганизма находится под постоянным стимулирующим или угнетающим влиянием со стороны окружающих его других видов.
В производственных условиях при сбраживании культуральных сред в них наряду с микроорганизмами, являющимися продуцентами желательных для них веществ, также находятся те или иные сопутствующие им микроорганизмы. Взаимоотношения между живущими в одних и тех же условиях разными микроорганизмами могут быть самыми различными. В основном эти взаимоотношения сводятся к симбиозу, метабиозу и антагонизму.
Симбиоз характеризует такие взаимоотношения микроорганизмов, при которых оба симбионта (сожителя) получают взаимную пользу, развиваясь совместно даже лучше, чем каждый в отдельности. Симбиотические взаимоотношения существуют между некоторыми молочнокислыми бактериями и дрожжами. Молочнокислые бактерии, продуцируя молочную кислоту, создают благоприятные условия (оптимальный рН) для роста дрожжей, которые, обогащая в свою очередь, среду обитания аминокислотами и витаминами, стимулируют развитие молочнокислых бактерий. Квас, кефир, кумыс являются продуктами симбиоза этих двух микроорганизмов.
Метабиоз означает такое взаимоотношение микроорганизмов, при котором продукты обмена одного вида микроорганизмов служат питательным материалом для другого. Так, дрожжи, развиваясь в сахаристых субстратах, превращают сахар в этиловый спирт. После этого в культуральной среде, содержащей спирт, могут развиваться уксуснокислые бактерии, окисляющие спирт в уксусную кислоту, а уксусная кислота в свою очередь используется плесенями, которые превращают ее в углекислый газ и воду.
Маслянокислые бактерии сбраживают углеводы с образованием масляной кислоты. Но при маслянокислом брожении кроме масляной кислоты накапливаются побочные продукты: бутиловый и этиловый спирты и такие кислоты, как уксусная, капроновая, каприловая. Метановые бактерии сбраживают кислоты и спирты с образованием метана и СО2 Метан-окисляющие бактерии окисляют метан до СО2 и воды. Таким образом, при метабиозе один вид микробов в процессе своей жизнедеятельности создает благоприятные условия для развития другого вида. Поэтому метабиоз является основой круговорота веществ в природе, обусловливая этапность процессов и смену одних форм микроорганизмов другими.
Антагонизм – противоположность метабиоза. Это такая форма конкурентных взаимоотношений, при которой один микроорганизм угнетает или даже вызывает полную гибель другого. В борьбе за существование у микробов выработались различные антагонистические отношения.
Причины возникновения антагонизма и средства борьбы со своими конкурентами у микроорганизмов весьма различны. Одни виды вытесняют другие путем обильного и очень быстрого размножения. Другие виды выделяют такие продукты метаболизма, которые подавляют рост многих микроорганизмов.
Различают пассивный и активный антагонизм. Пассивный антагонизм обусловлен более быстрым использованием питательных веществ среды и использованием в качестве питания клеток своего конкурента (насильственный антагонизм).
При ограниченном количестве субстрата, пригодного для двух различных микроорганизмов, преимущество остается за тем из них, который обладает более высокой биологической активностью. Так, при определенном высеве в среду бактерий и актиномицетов, бактерии, как наиболее быстро развивающиеся микробы, подавляют развитие актиномицетов.
Сущность насильственного антагонизма состоит в том, что
при недостатке в среде питательных веществ бактерии–антагонисты для растворения клеток конкурента выделяют протеолитические ферменты и затем всасывают образовавшиеся продукты ферментативного распада. Активный антагонизм связан с образованием продуктов обмена (спиртов, кислот) и обусловлен образованием антибиотических веществ. Многие микроорганизмы в процессе метаболизма выделяют органические кислоты, которые настолько изменяют активную кислотность среды, что тем самым подавляют развитие микроорганизмов других видов. Так, молочнокислые бактерии, продуцируя молочную кислоту, полностью подавляют развитие гнилостных бактерий в молоке. Дрожжи образуют спирт, который подавляет развитие других микроорганизмов. Некоторые плесневые грибы способны образовывать из сахара лимонную кислоту, что также способствует подавлению быстроразвивающихся конкурентных бактерий.
Антагонистические взаимоотношения между молочнокислыми и гнилостными бактериями используют при изготовлении сыров, производстве кисломолочных продуктов и квашении овощей.
Существуют микроорганизмы, продукты обмена которых чрезвычайно сильно угнетают рост и размножение других видов и даже губительно действуют на них. Такие специфические биологически активные химические вещества, выделяемые в среду микробами–антагонистами, называются антибиотиками («анти» – против, «биос» – жизнь; против жизни микробов). Антибиотики в отличие от антисептиков действуют избирательно, подавляя только определенные виды микробов, или, иначе говоря, каждый антибиотик характеризуется своим специфическим антимикробным спектром действия. Имеются антибиотики, которые активно действуют только на грибы, другие – на бактерии, а некоторые из них подавляют развитие как грибов, так и бактерий. Одни из антибиотиков приостанавливают рост бактерий, т.е. обладают бактериостатическим действием, а другие вызывают гибель микроорганизмов, оказывая на них бактерицидное действие; третьи вызывают не только гибель, но и лизис клеток микроорганизмов.
Механизм губительного действия антибиотиков, по мнению исследователей, заключается в повреждении ферментных систем того или иного микроорганизма, что приводит к подавлению в нем процессов дыхания, питания, размножения и т. д.
3 Производственная инфекция и дезинфекция
Под производственной инфекцией понимают попадание в полупродукты и продукты того или иного производства посторонних микроорганизмов. Эти микроорганизмы, развиваясь на различных стадиях производства, понижают выход основного продукта (например, спирта) или приводят к порче таких продуктов, как пиво и вино.
К внешним источникам производственной инфекции относятся воздух, вода, зернопродукты, производственные дрожжи.
Наружный воздух, так же как и воздух производственных помещений, всегда содержит некоторое количество микроорганизмов. И там, где воздух непосредственно соприкасается с суслом, пивом или вином, он может быть источником инфекции. Производственная вода также может содержать зародыши микроорганизмов. Большое число микроорганизмов (бактерий, дрожжевых грибов и плесеней) находится на поверхности (оболочках) зернопродуктов.
Источники инфекции встречаются и в самом производстве. Они возникают в различных, особенно труднодоступных для чистки местах в производственном оборудовании, в которых задерживаются остатки производственных жидкостей, являющихся питательной средой для микроорганизмов. При соприкосновении с ними производственные жидкости инфицируются и сами становятся источниками инфекции.
Активным средством уничтожения и подавления развития в производстве вредных и посторонних микроорганизмов является дезинфекция. На каждом предприятии проводят профилактические меры борьбы с инфекцией, своевременно удаляют отходы и отбросы, поддерживают чистоту в помещениях, следят за личной гигиеной обслуживающего персонала. Наряду с профилактическими мерами применяют и активные меры борьбы с инфекцией, которые по характеру действующего средства делятся на физические и химические. К физическим методам обеззараживания относятся различные способы стерилизации: автоклавирование, применение горячего воздуха, насыщенного водяного пара, кипящей воды, а также обеспложивающая фильтрация, бактерицидное облучение и ультразвук.
Большинство неспорообразующих бактерий и дрожжей погибают при нагревании до температуры 60-70°С в течение 5-20 минут. Такие бактерии, как пивная сарцина, термобактерии и слизеобразующие, более устойчивы и не всегда погибают даже при нагревании до 80-90°С. Споры микроорганизмов еще более устойчивы к действию высокой температуры. Пропаривание трубопроводов острым паром убивает вегетативные и споровые формы. Устойчивость бактериальных спор к нагреванию и химическим дезинфицирующим веществам, вероятно, обусловлена либо степенью гидратации их протоплазмы, либо тем, что вода в протоплазме эндоспор находится в связанном состоянии. Во всяком случае, вода, содержащаяся в спорах, по-видимому, не обладает свойствами свободной водной фазы.
Химические методы дезинфекции
К химическим методам обеззараживания относится применение различных дезинфицирующих и моющих веществ: растворов гидроксида натрия (NaOH), карбоната натрия (Na2СО3), хлорной извести, антиформина (смесь растворов хлорной извести, гидроксида натрия, карбоната натрия), формалина, четвертичных аммонийных соединений, известкового молока.
Ряд химических веществ тормозит или полностью подавляет рост бактерий. Если то или иное вещество подавляет рост бактерий, а после удаления этого вещества их рост вновь возобновляется, то говорят о бактериостазе и бактериостатическом действии. Вещества или условия, которые хотя и не вызывают немедленной гибели микроорганизмов, но подавляют их размножение так, что численность микроорганизмов не возрастает и они погибают в различные сроки, называют микробостатическими (бактериостатическими).
Любое вещество или воздействие, убивающее бактерии, называется бактерицидным. Бактерицидные вещества вызывают гибель клеток, т. е. клетки утрачивают способность к росту и размножению.
К дезинфицирующим веществам весьма близки антисептики – вещества, которые убивают или подавляют рост микроорганизмов, находящихся в непосредственном контакте с микроорганизмом. Дезинфицирующее вещество часто используют в качестве антисептика и наоборот. Поэтому термин «дезинфицирующее вещество» часто используют как синоним термина «антисептик».
Под действием высоких температур и многих химических дезинфицирующих веществ нарушается физико-химическая структура бактериальных клеток, коагулируются белки протоплазмы. Так, этанол в достаточно высокой концентрации (70%) вызывает коагуляцию белков и оказывает бактерицидное действие.
Четвертичные соединения аммония обладают бактерицидной, а в больших разведениях и бактериостатической активностью, низкой токсичностью и слабым раздражающим действием, отсутствием запаха и вкуса, хорошей растворимостью, высокой' поверхностной активностью и поэтому хорошей смачивающей способностью. Благодаря тенденции накапливаться на поверхностях они способны «обволакивать» клетку и лишать ее возможности взаимодействовать с окружающей средой. Другая особенность этих соединений заключается в способности вызывать лизис (растворение) бактерий разных видов. Поскольку эти вещества обладают широким спектром антимикробного действия, их обычно применяют как средства для дезинфекции различных поверхностей.
Дезинфекция оборудования состоит из механического удаления микроорганизмов, термической и химической обработки его. Перед использованием дезинфицирующих растворов проводят тщательную механическую чистку аппаратуры при помощи щеток, ершей и холодной, а затем горячей воды.
Физические методы дезинфекции
Полное освобождение какого-нибудь материала или жидкой среды от всех возможных живых микроорганизмов или от их покоящихся форм называют стерилизацией (обеспложиванием). Обычно применяемыми методами стерилизации являются автоклавирование, тиндализация (дробная стерилизация), кипячение.
Автоклавирование осуществляют в автоклаве – аппарате, работающем под давлением выше атмосферного. Назначение автоклава – прогревание объектов стерилизации паром под высоким давлением. Следует помнить, что стерилизует именно пар под давлением, а не сжатый воздух (сухой и обычно не такой горячий, как пар).
Например, температура чистого пара под давлением 0,1 МПа достигает 120оС. Если пар смешать с равным количеством воздуха, то при том же давлении температура смеси будет равна 110°С, а при большем количестве воздуха – значительно ниже. Поэтому при автоклавировании, перед тем как повысить давление, через специальный клапан вытесняют из автоклава паром весь воздух.
Стерилизацию проводят также пропуском через жидкие среды пара. Но при пропуске пара температура жидкости не может превышать температуру 100°С и маловероятно, чтобы однократное пропускание пара привело к гибели всех микроорганизмов, суспендированных в жидкостях, особенно нейтральных.
Применением тиндализации, разработанной в 1877г английским ученым Тиндалем, достигают стерилизации и нейтральных жидкостей. По этому методу температуру жидкости доводят текучим паром до 100°С и продолжают нагревать при этой температуре в течение 10 минут. За это время все вегетативные клетки погибают, а жизнеспособными остаются только споры. Затем жидкость охлаждают до температуры, благоприятной для прорастания спор (30°С), и через несколько часов снова пропускают пар. Двух–трех подобных циклов бывает достаточно, чтобы все содержащиеся в исходной жидкости споры успели прорасти и погибнуть при последующем нагревании. Эффективность этого способа особенно велика, потому что нагревание обычно приводит к активации спор.
Тиндализация не достигает цели, если споры находятся в культуральной среде, непригодной для роста или содержащей ингибиторы, или если жидкость в промежутках между нагреванием выдерживают при температуре, неблагоприятной для прорастания спор.
Недостаток метода состоит в большой затрате времени, а преимущество – в том, что не требуется специальной аппаратуры. Кипячением как средством стерилизации пользуются лишь изредка, так как маловероятно, чтобы с помощью кипячения можно было убить споры, суспендированные в нейтральных растворах.
От стерилизации следует отличать пастеризацию (частичное обеспложивание), которая обеспечивает лишь уничтожение вегетативных форм микроорганизмов. Такой эффект достигается посредством различных вариантов пастеризации: выдерживания в течение 5, 10 или 30 минут при температуре 75о или 80°С. При этом погибают все вегетативные клетки бактерий.
Пастеризации подвергают пиво, молоко, сливки, плодовые и фруктово-ягодные соки, нагревание которых до более высоких температур приводит к нежелательным изменениям вкуса и запаха.
Жидкости, которые нельзя простерилизовать рассмотренными способами, стерилизуют фильтрованием через мембранные фильтры, которые представляют собой тонкие мембраны толщиной примерно 100 мкм из коллодия, ацетата целлюлозы и других аналогичных материалов. Мембранные фильтры различаются как по диаметру, так и по размерам пор (от 5 до 10 нм). Их можно разделить на две главные группы: фильтры, предназначенные для фильтрования воздуха, и фильтры, предназначенные для фильтрования жидкостей. Обычно эти фильтры представляют собой диск диаметром 50 мм и толщиной 0,1 мм. Такой диск пронизан множеством мельчайших цилиндрических отверстий, соединяющих верхнюю поверхность фильтра с нижней. Можно приготовить фильтры достаточно мелкими для того, чтобы задержать даже мелкие вирусы.
При использовании мембранных фильтров можно все микроорганизмы, содержащиеся в относительно большом объеме жидкости, собрать на маленький диск и непосредственно исследовать под микроскопом.
Для полной или частичной стерилизации применяют ультрафиолетовые лучи. В излучении большинства ультрафиолетовых ламп преобладают лучи наибольшего бактерицидного действия с длиной волны около 260 нм, которые поглощаются преимущественно важнейшими веществами клетки – нуклеиновыми кислотами и вызывают их химические изменения. При длительном воздействии эти лучи вызывают гибель всех бактерий. Бактерицидное действие ультрафиолетовых лучей распространяется как на вегетативные, так и на споровые формы бактерий. Но чтобы убить споры, потребуется в 4–5 раз больше энергии. УФ-облучение применяют для частичной стерилизации помещений. При этом бактерии погибают очень быстро, а споры грибов (гораздо менее чувствительные к ультрафиолетовым лучам) – значительно медленнее.
Лекция 4
Ферменты микроорганизмов и зерновых культур
1 Характеристика ферментов, их свойства и классификация.
2 Пространственное строение и действие активных циклов.
3 Каталитическая активность ферментов. Основные факторы,
влияющие на скорость ферментативных реакций.
1 Характеристика ферментов, их свойства и классификация
Характерной особенностью ферментов, отличающихся от всех других катализаторов, является чрезвычайно высокая активность. Одна молекула фермента «обрабатывает» в одну минуту огромное число молекул субстрата, т.е. она делает громадное число оборотов, которое для большинства ферментов равно приблизительно 1000, а в некоторых случаях превышает 106.
Круг реакций, катализируемых ферментами, необычайно широк. Они катализируют реакции гидролиза, поликонденсации, окисления-восстановления, дегидрирования, альдольной конденсации, переноса различных групп и многие другие.
Ферменты обладают высокой специфичностью, т. е. действие каждого фермента строго ограничено одним или несколькими сходными по структуре субстратами. Специфичность ферментов обеспечивает непрерывную цепь превращений. Каждый фермент вызывает определенные изменения в структуре молекулы данного вещества, прежде чем она подвергнется действию следующего фермента. Если бы ферменты не обладали высокой специфичностью, то не происходило бы упорядоченного обмена веществ в живом организме, что привело бы к его гибели. Специфичность их действия обусловлена структурными особенностями молекул субстрата и фермента.
Избирательность действия различных ферментов позволила разделить их на несколько групп как по характеру объектов, к которым они проявляют наибольшее сродство, так и по характеру выполняемой ими функции. По типу катализируемой реакции все ферменты разделены на шесть основных классов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы, лигазы (синтетазы). Классы в свою очередь делятся на подклассы. Каждому ферменту присваивается свой номер, состоящий из четырех цифр: первая указывает основной класс, вторая и третья обозначают подклассы, которые точнее определяют тип катализируемой реакции; четвертая является порядковым номером фермента в данном подклассе. У каждого фермента имеются два названия – систематическое и тривиальное, или рабочее; систематическое определяет его каталитическое действие.
Так, фермент с тривиальным названием α-амилаза гидролизует α-1,4-глюкановые связи в полисахаридах, содержащих три и более остатков D-глюкозы, соединенных α-1,4-связями; он имеет систематическое название α-1,4-глюкан-4-глюканогидролаза и шифр 3.2.1.1.
Одну из наиболее многочисленных и весьма распространенных групп ферментов составляют гидролазы, т. е. ферменты, ускоряющие реакцию гидролиза – расщепления сложных органических соединений с участием воды. К ним относятся протеолитические ферменты – протеиназы и пептидазы, вызывающие расщепление белков (протеинов) и полипептидов по амидным связям с присоединением молекулы воды.
С помощью некоторых гидролаз осуществляется и расщепление углеводов (полисахаридов) на более простые вещества – сахара. Эти гидролазы называют гликозидазами, так как они участвуют в расщеплении гликозидных связей полисахаридов. Например, гликозидаза амилаза, содержащаяся в солоде, катализирует распад крахмала на более простые углеводы – мальтозу, глюкозу и декстрины.
К группе гидролаз относятся эстеразы – ферменты, катализирующие гидролитическое расщепление разнообразных сложных эфиров. Под действием некоторых эстераз, известных под названием липаз, происходит распад жиров (липидов) на глицерин и свободные жирные кислоты.
Большая группа ферментов, катализирующая разнообразные реакции биологического окисления и восстановления и, следовательно, связанная с процессами дыхания и брожения, известна под названием оксидоредуктаз. К ним относятся различные дегидрогеназы (процесс дегидрирования – отщепления молекулы водорода), оксидазы (окисление), пероксидазы (окисление с участием перекиси водорода), гидроксилазы (введение в органические соединения гидроксильных группировок). К этой группе ферментов относят и каталазу – фермент, катализирующий распад перекиси водорода на воду и кислород.
Некоторые ферменты катализируют в биологических системах перенос различных группировок с одного вещества на другое в процессе разнообразных трансформац… Продолжение »